Росреестр снимает завесу тайны с недвижимости - «Зенит» г. Орел

Росреестр снимает завесу тайны с недвижимости: доступны новые виды данных

В конце февраля Росреестр расширил круг информации об объектах недвижимости, которые теперь граждане могут запросить в форме электронной выписки.

Возможность получать информацию из Единого государственного реестра недвижимости появилась у россиян с 1 января 2017 года после вступления в силу нового закона о регистрации недвижимости. Сначала гражданам были доступны лишь основные характеристики объекта недвижимости, сведения о правообладателе и кадастровой стоимости.

Теперь можно узнать о переходе прав: кто и в каком порядке становился собственником объекта. Можно проверить и отдельное лицо, запросив сведения о зарегистрированных на человека объектах недвижимости.

В выписке о содержании правоустанавливающих документов выдаются сведения о реквизитах, а также о наличии обременений объекта и ограничении прав собственника.

Возможно, что будущих покупателей недвижимости заинтересует информация о прилегающей к объекту территории. Росреестр теперь выдает сведения о кадастровом плане. В него входят данные о границах кадастрового квартала и объектах, зарегистрированных на этой территории, их границах. Выписка даст представление и о проходящих по этой территории границах районов и населенных пунктов.

Добавим, что за январь–февраль 2017 года Росреестр выдал свыше 9,3 миллионов выписок из ЕГРН. Эта услуга является платной и предоставляется в течение трех дней.