Что такое ипотечные каникулы?

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года.

Этот закон создан, чтобы помочь тем, кто столкнулся со сложностями и временно не имеет возможности вносить платежи по ипотеке, согласно установленному графику.

Данный закон разработан при инициативе президента и дает возможность людям, оказавшимся в тяжелом положении, взять паузу в выплате ипотечного кредита, чтобы вновь обрести финансовую стабильность.

Воспользоваться льготным периодом заемщик может только один раз по одному кредиту.
Закон дает право заемщику самостоятельно определить срок каникул (не более 6 месяцев, установленных законом).
Также есть возможность либо полностью прекратить выплаты, либо уменьшить их.

Кстати, информация об отсутствии кредитных платежей в этот период не будет отражаться в кредитной истории.

Как мы уже сказали, воспользоваться данным льготным периодом могут те граждане, которые попали в «трудную жизненную ситуацию», и в данном законе перечислены обстоятельства, относящиеся к ним.

Например:

1. Заемщик потерял работу и зарегистрировался в центре занятости населения для поиска работы.
2. Получение инвалидности. Установление федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы 1 или 2 группы инвалидности.
3. Нетрудоспособность заемщика более двух месяцев подряд.
4. Сокращение среднемесячного дохода заемщика.
5. У заемщика увеличилось количество иждивенцев, по сравнению с моментом заключения кредитного договора.

Предметом ипотеки должно быть единственное жилье, пригодное для проживания у заемщика – это одно из условий получения ипотечных каникул.
Другие помещения, находящиеся в общей долевой собственности, также возьмут во внимание при принятии решения. Льготный период предоставят только в случае, если площадь, приходящая на эту долю, не больше нормы предоставления в конкретном регионе.

Чтобы получить льготный период вам необходимо:

1. Отправить заявление в банк, способом, указанным в вашем кредитном договоре. Также вы можете отправить его по почте заказным письмом, обязательно с уведомлением о вручении или же путем вручения требования под расписку.

• В вашем заявлении должно быть указано одно из обстоятельств, определённых законом, как трудная жизненная ситуация. Также вы можете приложить документы, подтверждающие ваше положение, либо доверенность на кредитора при его согласии на получение таких документов.

• Срок льготного периода вы вправе определять самостоятельно, но не более 6 месяцев, согласно закону.

2. После получения заявления, кредитор, в срок, не более 5 рабочих дней обязан его рассмотреть, и в случае соответствия вашего заявления требованиям закона, уведомить вас об изменении условий кредитного договора.

Также, сроком, не более 2 дней кредитор должен запросить у вас определенный список документов.
В этом случае срок рассмотрения исчисляется со дня предоставления требуемых документов.
Если ваше заявление не соответствует требованиям, это может стать причиной для отказа в предоставлении льготного периода.

Если вы не получили обратного ответа в течении 10 рабочих дней о положительном или отрицательном решении банка или же о предоставлении недостающих документов, то в таком случаем начало льготного периода считается установленным и исчисляется со дня направления вами требования о предоставлении ипотечных каникул.
В период действия льготного периода банк не имеет права предъявить вам требование досрочно погасить обязательства по кредиту и обращение взыскания на предмет ипотеки.
Однако у вас остается право досрочно погасить сумму долга полностью или ее часть, без прекращения ипотечных каникул.

3. Когда льготный период завершится, вы должны вносить платежи по ипотеке, исходя из графика, который бал установлен до момента начала льготного периода. Срок кредитного договора продлевается на срок предоставленного вам льготного периода.

Более подробно ознакомиться с Федеральным законом от 01.05.2019 N 76-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа, которые заключены с заемщиком — физическим лицом в целях, не связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, и обязательства заемщика по которым обеспечены ипотекой, по требованию заемщика» {КонсультантПлюс}.