Аренда против ипотеки: застройщики и банкиры выяснили, что предпочитают орловцы - Компания «Зенит» г. Орёл

Аренда против ипотеки: застройщики и банкиры выяснили, что предпочитают орловцы

В Орле в бизнес-центре на улице Октябрьской прошло интересное обсуждение. Представители застройщиков, риэлторские компании и банкиры обменялись мнением, куда и как движется региональный рынок жилья.

Управляющий Орловским отделением ПАО Сбербанк Ярослав Скирта предложил журналистам отложить заготовленные вопросы и, как простым жителям, поучаствовать в обсуждении проблем рынка недвижимости.

— То, что ипотеку можно уже получить под 6 процентов, совсем не новость, — обратился он к собравшимся. — Важно понять направления, по которым нужно двигаться, и выявить потребности рынка. Я все чаще слышу, что молодежь предпочитает не покупать жилье, а жить в арендованных квартирах. Это позволяет им оставаться мобильными и легко менять место работы. Так ли это и что показывает рынок?

Риэлторы не согласились с этим утверждением. По данным агентств недвижимости, рынок не показывает значительный рост в этом сегменте, в ущерб покупке квартир.

— Напротив, мы отмечаем рост продаж недвижимости накануне учебного года, когда студенты заезжают в Орел на учебный год, — отметила представитель ПАО «Орелстрой» Татьяна Борисова. – Во-первых, играет важную роль то, что наш регион аграрный, и сбор урожая с резким увеличением доходов совпадает с учебным годом. Покупатели, ориентированные на то, что их дети останутся жить в Орле предпочитают не аренду, а покупку жилья.

Хотя бы потому, что аренда сопряжена с благоустройством квартиры. Покупкой мебели и бытовой техники. В случае переезда это становится серьезной проблемой. А рынок обустроенных для проживания квартир в Орле не так велик и предложения на нем весьма дорогие.

В целом, по данным Сбербанка, статистика показывает, что орловцы предпочитают жилье класса Эконом+. Во-первых, такого жилья много на рынке. Во-вторых, его при нынешних условиях легко приобрести в ипотеку. Часто орловцы покупают жилье в ипотеку и сразу сдают его в аренду. Такой способ позволяет оплачивать ипотечные платежи из арендной платы и через 15-20 лет стать владельцем квартиры. В реальности менеджеры Сбербанка отмечают, что жизнь ипотечного кредита в орловском регионе — 7-10 лет. Как правило, он выплачивается досрочно, да и отказов по получению ипотечных кредитов очень мало.

Отдельной темой обсуждения стал сектор жилья бизнес-класса. Один из проектов Группы компаний «Зенит» — жилой комплекс «Панорама», который сейчас возводится на пересечении улиц Михалицына и Московского шоссе. Трехметровые потолки, закрытая территория, свободная планировка востребованы на рынке. Таких предложений на рынке Орла и области нет. Причем, приобрести квартиру в данном комплексе с использованием кредита Сбербанка можно под ставку 8.7% годовых.

По итогам полуторачасовой беседы руководитель орловского отделения Сбербанка Ярослав Скирта пообещал, что подобные обсуждения на различные финансовые и околобанковские темы станут регулярными, так как позволяют взглянуть на рынок в совсем ином ключе.

Источник: https://orelgrad.ru/blog/2018/07/12/arenda-protiv-ipoteki-zastrojshhiki-i-bankiry-vyyasnili-chto-predpochitayut-orlovcy/